Kaum kommt man aus dem Urlaub zurück geht der Alltag wieder los. Wäscheberge wollen gewaschen werden, alles muss wieder an seinen Platz geräumt werden und der Arbeitsalltag geht auch wieder los. Gut, wenn man so liebe Kollegen hat wie ich, die meinen Geburtstag nicht vergessen haben. Denn mich erwartete gleich am ersten Arbeitstag ein dekorierter Arbeitsplatz mit Blümchen, etwas Süßem und einem Geschenk- bei dem alle zusammen gelegt hatten. Aber was macht man denn, wenn man grade aus Bella Italia wieder gekommen ist und sich dafür bedanken möchte? Genau: einen Kuchen backen!
Torta della Nonna
Und was passt da besser als ein typisch italienischer Kuchen nach altem Rezept? Deswegen backe ich für meine liebsten Kollegen die Torta della Nonna! Nach einem altes Rezept mit einem Mürbeteigboden und einer Vanille-Zitronencreme. Rezepte gibt es viele, aber ich mache sie meist ein wenig abgewandelt. Für mich gehören gemahlene Mandeln in den Teig und zwar nehme ich am liebsten die ungeschälten. Und das Rezept bekommt ihr auch gleich dazu…
Zutaten Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 5 El Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 200 g Butter, zimmerwarm
Alle Zutaten miteinander kurz verkneten und dann für eine Stunde kalt stellen. Nach der Kühlzeit den Teig halbieren. Eine Hälfte wird ausgerollt und in eine Springform oder ein Tarteform gedrückt. Der Boden sollte gleichmäßig ausgefüllt sein und der Rand etwa 2- 3 cm hoch sein. Die andere Hälfte des Teiges wird zu einem Deckel ausgerollt. Der Rest der übrig bleibt, kann für die Dekoration verwendet werden.
Während der Kühlzeit kann die Crema Pasticcera zubereitet werden, dafür werden folgende Zutaten benötigt:
- 350 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 4 Eigelb
- die geriebene Schale einer Zitrone
- 5 El Mehl
Die Milch wird mit der ausgekratzten Vanilleschote und der Schote selbst einmal aufgekocht. In einer weiteren Schale werden die Eigelb mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Mehl glatt gerührt. Wenn die Milch aufgekocht ist, wird die Vanilleschote herausgenommen und die Eimasse hineingegeben. Unter ständigem Rühren wird die Creme dann ein weiteres Mal aufgekocht. Danach muss sie abkühlen und kann dann auf den Boden gegeben werden. Dann kommt nur noch der schöne Abschluss:
Dekoration der Torta
Der Boden wird dann auf die Masse gelegt und mit dem restlichen Teig die Dekoration vorbereitet. Ich habe einfach zwei langen Teigschlangen umeinander gewickelt und dann am Rand entlanggelegt. Ihr könnt aber auch z.B. ein Raster aus Linien legen. Wichtig für den Torta della Nonna sind die Pinienkerne, die oben aufgestreut werden. Sie gehören eben einfach dazu! Dann kann die Torte in den Ofen. Bei 180 °C wird sie für 40 Minuten gebacken. Danach muss sie noch vollständig auskühlen und kann dann serviert werden.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und eine schöne Kaffeezeit zum Sonntag,
Eure Alessia
Was für ein tolles Rezept! Das muss ich mir unbedingt abspeichern!
Oh, das klingt aber in der Tat lecker.
Happy Birthday nochmals nachträglich!
LG Pamela
Das hört sich sehr lecker an !
Das sieht wirklich gut aus. Hätte ich jetzt auch gerne 🙂
Hallo Alessia
Das ist aber eine tolle Überraschung. Hört sich auf jedenfall total lecker an
Liebe Grüße
Wie bekommst du die Leckereien immer so gut hin?
Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche!
Wie bekommst du die Leckereien immer so gut hin?
Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche!!
Oh schaut das lecker aus liebe Alessia.
So schön saftig.
Und von mir auch noch alles Liebe nachträglich zum Geburtstag.
Ich schicke Dir sonnige Grüße
Nicole
Huhu Alessia,
Wow das sieht ja lecker aus.
Wie immer wenn ich bei euch rein schaue.
herzliche Grüße und eine schöne Woche