Brot selbst gebacken schmeckt immer noch am besten und es geht auch ganz einfach. Wenn ich beim Bäcker Brot kaufe zahle ich für ein einfaches Weißbrot mindestens 1,00€. Selbst gebacken ist es günstiger, denn man braucht wirklich nicht viele Zutaten dafür. Etwas Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Zucker. Natürlich kann man nach Belieben verfeinern und verwenden was der Vorratsschrank gerade hergibt. Möglich ist vieles- man muss nur etwas Fantasie haben und darf nicht zu ängstlich sein.
Die Köstlichkeiten zum Abendessen waren in der tollen Geschenkekiste von La Vialla und brauchten nur noch erwärmt bzw. aufgeschnitten und aufgetischt werden. Nudeln wurden gekocht und das Brot sollte als Antipasti mit einer Zwiebelpaste bestrichen werden- erinnert ihr euch an den Bericht: Klick!
Da das Thema an diesem Abend zur Sprache kam, bin ich nun am überlegen, ob sie zu Weihnachten eine Brotschneidemaschine von uns geschenkt bekommt. Inzwischen gibt es ja solche Unterschiede bei den Geräten und Qualitäten der Marken, dass ich mich erst einmal auf der Seite Netzsieger über die diversen Unterschiede von Brotschneidemaschinen informiert habe. Gute Auflistung, Preisunterschiede und alles was man wissen sollte finde ich dort. Es war mir definitiv eine gute Hilfe! Mal sehen was Alessia dazu sagt, denn sie schneidet momentan noch ihr Brot ja noch per Hand ( natürlich mit Messer;-)) oder kauft es bereits geschnitten beim Bäcker.
Weißbrot
20g Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
320g Mehl (Type 550)
½ TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Olivenöl
200 ml lauwarmes Wasser, 20g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe mit 320 g Mehl (Type 550), 1/2 TL Zucker und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Brote formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmal 20 Minuten Stunde gehen lassen. Anschließend im Backofen bei 200° Heißluft oder Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Wie macht ihr euer Brot oder kauft ihr es nur fertig?
Liebe Grüße von Filine
Oh wie lecker, das probiere ich mal aus :).
Liebe Grüße!
Das sieht gut aus! LG
Hmm da hast du recht, selbstgemacht schmeckt es am besten. Ich schneide auch noch das Brot mit der Hand, habe keinen Platz mehr in der Küche für noch ein Gerät.
Liebe Grüße
DES KANN I MA RICHTIG GUAT VORSTELLEN wia des schmeckt,,,,
hob no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Rezept gleich abgeschrieben. Das probiere ich mal aus.
LG
Hallo, momentan backe ich ab und ein Brot. Erst am Donnerstag gab es Walnussbrot. Ciabatta habe ich auch schon gebacken. Frisch aus dem Ofen schmeckt es doch am besten. Wir schneiden und brechen übrigens 😉 Liebe Grüße Tina-Maria
Mein Brot backen ich meist selbst. Manchmal möchte mein Mann auch mal naschen, zieht aber Bäckerbrot vor.
Rezept von dir gespeichert wie immer
Liebe Grüße Sabine
Das klingt lecker 😉 ich glaube das muss ich auch mal probieren – Danke fürs Rezept !
LG Katrin