Ich liebe Muscheln, ganz besonders wenn sie gut zubereitet sind. Meine Schwiegermutter in Italien ist da wirklich nicht zu toppen und kann mit jedem Sternekoch mithalten. Unsere Freunde die vor zwei Jahren mit uns im Urlaub waren und auch in den Genuss kamen, waren begeistert. Nun bereitet meine Schwiegermutter die Muscheln gerne mit Tomaten und Weißwein zu, was ich mir natürlich abgeschaut habe. Denn ich möchte meinem Mann auch hier in Deutschland ein Stück Heimat bieten-beim Essen wohlgemerkt :).
Die italienische Küche ist; wie man ja auch oft an meinen Rezepten sehen kann, meine Leidenschaft. Irgendwie lässt jedes einzelne Gericht den Zauber Italiens aufleben. Die Gewürze und der Geschmack erinnern an die Sonne und die Leichtigkeit des Lebens. Und auch mein heutiger Begleiter zum Essen ist ein Wein, der ebenfalls aus Italien stammt- ein Sauvignon Blanc.
Attems Sauvignon Blanc
Ich habe für mein Muschelgericht einen Wein aus der Region Venezia Giulia verwendet, genauer gesagt ist es ein Attems Sauvignon Blanc, den ich über Ludwig von Kapff bezogen habe. Dieser Wein lässt sich gut gekühlt wunderbar einfach so genießen. Aber auch beim Kochen verwende ich ihn diesmal für die Muscheln. Ich lege beim Kochen viel Wert auf einen guten Tropfen, denn es ist ausschlaggebend für den guten Geschmack und der restliche Wein kann wunderbar als Begleiter zum Essen genommen werden.
Nachdem ich mir also ein Gläschen gegönnt habe – schließlich muss die Qualität getestet werden – gebe ich zu den Miesmuscheln einen Schuss des Weißweines und lasse sie köcheln. Ein wenig Knoblauch, Petersilie und ein paar reife gestückelte Tomaten, mehr braucht es nicht. Ihr glaubt gar nicht wie gut das riecht! Ein wenig Baguette und ein Glas des herrlichen Weins und das Gericht ist perfekt!
Der perfekte Abschluss – das Dessert mit Limonen-Proseccosorbet
Und das manchmal weniger auch mehr ist, zeigt das Dessert passend zu einem leichten Abendessen. Oder eben auch als Ausgleich nach einem schweren Essen..;)
Und auch wenn jetzt einige denken, ich wäre völlig übergeschnappt einen Millesimato von 2009 einfach in ein Dessert zu verarbeiten – der hat Recht! 🙂 Aber es lohnt sich! Auch hier sprechen wir von einem Traditions Weingut das seit über 700 Jahren intensiv Wein anbaut und die schon Donatello belieferte. Der Marchesi de Frescobaldi Talento Trento ist ein Brut Millesimato aus Chardonnay und Pinot Nero Trauben. Er ist recht klar und hell in seiner Farbe und hat eine angenehme Perlage, Durch seine wie ich finde recht vorherrschende Zitrusnote eignet er sich herrvorragend um mein Sorbet perfekt zu machen – natürlich auch allein.
Zutaten Limonen-Proseccosorbet
200 ml Saft (etwa 8 Bio-Limetten)
100 g Puderzucker
300 ml Prosecco
2 Eiweiß
Minzblätter nach Belieben
Vanille gemahlen nach Belieben
Wenn ihr eine Eismaschine besitzt, könnt ihr diese ca.1 Stunde laufen lassen. Dann das Sorbet umfüllen und für eine Stunde in die Tiefkühltruhe geben. Falls ihr keine Eismaschine besitzt: füllt die Flüssigkeit in eine rechteckige Eisform und rührt (für ca. 4 Stunden) alle 10 Minuten das Sorbet um. Ist zwar etwas umständlich, aber der Aufwand lohnt!
In einem hohen Glas angerichtet und mit etwas Proseccos aufgegossen ist es der krönende Abschluss eines gelungenen Dinners. Aber auch zur Begrüßung kann ich mir dieses Sorbet gut vorstellen!
Der Wein sieht sehr edel aus! Allerdings wären Muscheln nichts für mich. Ich habe einmal welche probiert und das Innere der Muschel war nichts für mich. LG
Wow, das sieht mal wieder köstlich aus und Meeresfrüchte liebe ich!
Ich wünsche Dir einen guten Start in die Woche, liebe Grüße!
Das sieht ja lecker aus. Muscheln sind wirklich sehr gut, wenn sie frisch und richtig zubereitet sind.
Liebe Grüße
ich hab noch nie in meinem Leben Muscheln gegessen, aber mein Schatz möchte schon lange das ich mich da mal dran wage und welche zubereite, vielleicht trau ich mich ja mal;) Bei dir klingt das zumindest als ob beim Zubereiten nicht viel schief gehen kann.
Lieben Gruß
Petra
Was für tolle Ideen. Ich liebe Muscheln auch sehr und freue mich über das neue Rezept. Das Dessert klingt wirklich viel aufwändiger, gefällt mir aber auch sehr gut. Ich würde es sicher im Sommer machen und habe es mir vorsorglich gespeichert.
Vielen Dank für die Anregungen.
Liebe Grüße Sabine
Hallo, ich liebe ja Muscheln und erst letzten Monat gab es auch welche bei uns. Dazu verwende ich auch immer einen schönen Weißwein, schmeckt einfach besser damit und man kann es mit dem Brot gut aufsaugen. Liebe Grüße Tina-Maria