Spundekäs, Dibbehas und Backesgrumbeere war gestern oder wie peppt man Rheinhessens Küche neu auf- könnte das Motto unseres Rezept-Wettbewerbes lauten. Rheinhessenwein e.V. lud anlässlich des 200-jährigen Jubiläums von Rheinhessen zu einem Rezeptwettbewerb auf. So wurde ich mit 11 anderen Foodbloggern gefragt ob wir Interesse an einem Rezeptwettbewerb über Rheinhessens Küche haben. An neuen Rezeptkreationen bin ich ja immer interessiert, obwohl mir dann tagelang der „Kopf raucht“ weil ich nach neuen Ideen suche. Aber was soll’s-ich hab zugesagt und einfach drauflos gekocht und gebrutzelt. Was dabei herausgekommen ist präsentiere ich euch heute.
Wir bekamen über Gourmet Connection einen Warenkorb mit 7 typisch Rheinhessen Produkten zugeschickt und die Aufgabe lautete: kreiert aus mindestens 4 Produkten des Warenkorbes ein tolles Gericht und bitte kein bekanntes Gericht Rheinhessens nachkochen! Ok…gar nicht so einfach dachte ich und grübelte erst einmal wie ich bestehende alte Rezepte bzw. Gerichte aufpeppen könnte. Irgendwie gefiel mir das aber nicht und ich habe dann einfach mit den Produkten drauflos gekocht und probiert. Die Produkte an sich kamen ja aus Rheinhessen und so passt das scho…!
Warenkorb
1 Hokkaidokürbis
Spicy Kürbissuppe mit Quinoa-Haselnuss Nocken und Blutwurst-Chips
TIP: Wer keine Blutwurst mag oder generell vegetarisch isst, lässt diese einfach weg!
Dazu ein Salat und der hat auch Pep!
Wirsing-Bratkartoffelsalat mit Blutwurst und Riesling-Senf-Dressing
½ kleiner Wirsingkohl ( ca. 300 g) in feine Streifen geschnitten
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 TL Rheinhessen Riesling Senf
Die Wirsingkohl-Streifen mit den Nüssen und dem Dressing verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Bratkartoffeln und Blutwurstwürfel dazugeben, in Schalen füllen und mit den frischen Schalottenringen zusammen anrichten.
TIP: Auch hier könnt ihr die Blutwurst gegebenenfalls weglassen und habt ein vegetarisches Gericht!
In der Zwischenzeit dürft ihr gerne mal bei den anderen Foodbloggern vorbeischauen und spicken was diese so gezaubert haben. Sie sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet:
Liebe Grüße von einer kochwütigen und wie immer unentschlossenen Filine und ich hoffe ich konnte euch mit meinen Rezeptideen begeistern;-)
Klasse Rezepte! Kürbis-Suppe muss ich unbedingt jetzt auch mal kochen.
Viele Grüße
Es ist ja auch bereits Saison für Kürbis und man kommt irgendwie nicht dran vorbei;-)
Das sieht total köstlich aus ��
Lg margit
Wirklich sehr schöne Rezepte. Ich würde allerdings tatsächlich die Wurst weglassen, da ich mich so gut wie komplett vegetarisch ernähre. Dennoch sieht alles sehr lecker aus 🙂
Liebe Grüße,
Kathleen von http://www.kathleensdream.de
Toll,
das sieht klasse aus. Speziell der Salat mit Riesling-Senf-Dressing hat's mir angetan, der passt bestimmt auch toll zu einem gegrillten Steak vom Iberico Schwein – werde ich in kürze mal testen!
Viele Grüße!
Kai
Dank dir Kai, zum Grillen kann ich mir den Salat auch sehr gut vorstellen.
Hallo Silvia,
das ist ja wieder ein höchst interessanter Beitrag! – Und ich werde auch versuchen, meine Lieben von der Blutwurst zu "überzeugen"… Ich kenne sie ja so ähnlich aus Thüringen. Und, ich muß das Salz haben!!! :o) Weingelee werde ich vielleicht selber kochen.- DAS war wieder sehr inspirierend!
Liebe Grüße, Simone
Liebe Simone, das Salz kann ich wirklich sehr empfehlen! Ich freu mich das dir die Rezepte gefallen:-) Lieben Gruß
Das sieht alles so richtig lecker aus!
Das sieht sehr lecker aus. Nur Blutwurst mag ich gar nicht. Schön wenn auch ein passender Wein dabei ist. LG
Guten Morgen Silvia, oh, das sieht ja alles köstlich aus. Ich wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße Jana
Hallo Silvia
Pfiffige Umsetzung und sieht extrem lecker aus
Liebe Grüße
Ich bin total überrascht wie verschieden doch die Ideen sind. Die Idee mit der Suppe finde ich klasse! Grüße Rebecca
Früher kannte ich diese Art Blutwurst zu essen gar nicht. Unsere Tochter hatte uns einmal eingeladen und Blutwurst serviert. Mein Mann mag sie gar nicht, aber ich liebe sie total. Immer wenn wir bei ihr sind, macht sie die extra für mich.
LG Sabine
Schöne Rezepte hast du da aus dem Warenkorb gezaubert – besonders der Salat gfällt mir gut! Davon würde ich jetzt auch ein Gläschen nehmen…
Liebe Grüße,
Katha
Sehr lecker alles, aber auch für mich lieber ohne Blutwurst.
Der Rieslingsenf musste bei mir auch an den Salat 😉
Liebe Grüße
Salvia von Liebstöckelschuh
Ein wirklich toller Korb. Aber noch besser sind deine Rezeptideen, die dir sofort damit einfallen. Über Chinoa-Rezepte bin ich immer besonders dankbar, da ich Chinoa zu gern esse. Die Nockerln habe ich mir also gleich einmal gespeichert.
LG Sabine
In den nun kommenden kälteren Tagen ist das ein richtig leckeres Süppchen! Sehr schöne Ideen!
LG Sascha